行业动态
新闻资讯

全国工业车辆标准化技术委员会三届三次会议在安徽省泾县成功召开

发布时间:2021-02-01 文章来源: 阅读次数:

  

  20201125日至27日,全国工业车辆标准化技术委员会(以下简称“工业车辆标委会”)三届三次会议在安徽省泾县成功召开。会议由工业车辆标委会主办,安徽皖南新维电机有限公司承办。出席会议的有工业车辆标委会委员39人、特邀代表3人及秘书处人员2人,共计40个单位44名代表。国家市场监督管理总局特种设备安全监察局二级巡视员尚洪、安徽省宣城市市场监督管理局一级调研员管志芳、安徽省泾县人民政府副县长马文波出席会议,并发表讲话,安徽皖南新维电机有限公司董事长潘维新到会并致欢迎词。会议由秘书长赵春晖主持。

  尚洪在讲话中首先总结了工业车辆标委会“十三五”期间在全力推进标准制修订工作,不断完善标准体系,持续强化标委会组织建设,努力提升标准化服务水平,切实提升标准国际化水平等各项标准化工作所取得的成绩,重点总结了标准制修订工作和国际标准化工作取得的成绩,并根据十九届五中全会精神、2035远景目标等要求以及工业车辆标准化工作现状,对“十四五”期间工业车辆标准化工作提出了十点建议。

  随后,工业车辆标委会副主任委员毕胜宣读了《市场监管总局标准技术司关于调整全国信息与文献标准化技术委员会等14个技术委员会委员的函》(科技司函〔202063号),并由相关领导为新增补的委员颁发了证书。

  开幕式后,由赵春晖作了题为《全国工业车辆标准化技术委员会2020年工作总结及2021年重点工作设想》的工作报告,总结了2020年主要工作,并提出了2021年重点工作设想;属具工作组组长杨静汇报了属具工作组2020年工作情况及2021年重点工作计划;电气工作组组长李飞介绍了工业车辆电气标准体系及电气工作组2021年重点工作计划。另外,与会委员审议了《2021-2022年工业车辆行业拟立项制修订的国家标准和行业标准项目》;讨论研究了工业车辆标委会发展规划。与会委员对工作报告、2021-2022年拟立项制修订的标准项目等各项内容进行了认真审议,对标委会的工作及标委会发展规划提出了一些很好的意见和建议。

  根据日程安排,赵春晖主持对国家标准《叉车设计规范》总体框架和主要内容进行了讨论。与会委员在听取了标准牵头起草单位安徽合力股份有限公司对国家标准《叉车设计规范》的主要制定依据、前期所做的工作、标准总体框架和范围内容的介绍后,对国家标准《叉车设计规范》的适用范围和总体框架进行了详细讨论。会议讨论确定了国家标准《叉车设计规范》所适用的叉车类型,包括:平衡重式叉车、前移式叉车、插腿式叉车、侧面式叉车、托盘堆垛车和三向堆垛式叉车。同时,建议在制定叉车设计规范前应首先对主要叉车制造商所使用的设计方法进行调研,使制定的标准更具有科学性、合理性和适用性。

  此次会议在全体与会委员及特邀代表的共同努力下,在会议承办单位安徽皖南新维电机有限公司的大力支持下,圆满地完成了各项会议内容。